Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Шепелева А.Ю. «Деятельность Куйбышевского областного отделения Всероссийского общества охраны природы в конце 1950-начале 1960-х гг.»

В октябре 1957 года было образовано Куйбышевского областное отделение Всероссийского общества охраны природы и озеленения населенных пунктов (ВОПП). Задачи Куйбышевского отделения ВООПП, исходя из его Устава, заключались в выявлении местных природных ресурсов, охране природы, озеленение населенных пунктов, а также оказание содействия поднятию урожайности в коллективных и индивидуальных садах.

Куйбышевское отделение возглавлялось председателем и имело небольшой штат постоянных сотрудников. По данным приходно-расходных смет за 1958-1965 гг., содержалось Общество, в основном, за счет членских взносов, продажи билетов на платные лекции, занималось реализацией литературы для садоводов.

В 1957-1958 гг. в районах Куйбышевской области сформировались первичные организации Общества, которые призваны были вовлечь в него широкие массы населения городов и сел и развернуть пропаганду общих знаний о природе области и о значении озеленения населенных пунктов. Общество довольно быстро разрослось и к концу 1959 году состояло из 20171 действительных членов, 50075 юношеских членов, 218 юридических членов.

Члены Общества активно привлекали граждан к работе по учету наиболее ценных растений и животных. Также в Куйбышевской области проводили регулярные санитарные рейды по водоемам, прудам, озерам и рекам области. Устраивались массовые мероприятия по проведению «Неделя сада», «Месячник леса», «Дня птиц». Проводились многочисленные лекции и беседы о значение пчеловодства, птицеводства, кролиководства, голубеводства и т.д.

Основная работа Куйбышевского отделения ВООП заключалась в оказании содействия колхозам и управлению садоводства и питомнических хозяйств в увеличении объема посадок плодово-ягодных культур. На практике Общество получало саженцы из питомников и распределяло их среди садоводов. По данным первой Куйбышевской областной конференции Всероссийского Общества содействия охраны природы и озеленению населенных пунктов от 01 декабря 1959 года только за 1957-1958 гг. было продано садоводам 300000 саженцев, 26396 кг ядохимикатов и 280307 кг удобрений. Но этого количества саженцев, ядохимикатов и удобрений не хватало для возрастающего количества садоводов. Так, делегат из Новокуйбышевска на вышеупомянутой первой конференции отмечал в своем докладе: «Я хочу обратить внимание на плохое обеспечение нашего города лесопосадочными материалами наравне с теми индивидуальными садоводами – юридическими членами Oбщества поселков городов. […] Мы лишены возможности получать липу, рябину, канадский тополь […] У нас 1000 садово-дачных участков, владельцами которых являются рабочие и инженеры […] Весной прошлого года мы получили всего 100 штук вишни […]». Аналогичные жалобы от садоводов поступали и из других городов и районов Куйбышевской области. Положение с нехваткой садоводческих товаров стало исправляться после появления в 1959-1960 гг. профессиональных плодово-ягодных питомников в г. Жигулевске и п. Зубчаниновке. Для удобства садоводов были созданы магазины «Природа» в Куйбышеве, Ставрополе (с 1964 г. Тольятти), Жигулевске.

 Общество совместно с исполкомами городов и районов контролировало благоустройство и соблюдение санитарных норм на садово-дачных территориях. Так, в 1958 году создавался дачный массив в районе Студеного оврага, дачному управлению которого предписывалось «установить строгий контроль и выполнение договоров пользователями земельными участками и в случае выявления нарушений (плохая обработка участков, неудовлетворительное санитарное содержание участков и прилегающих к ним территорий, отсутствие установленных ограждений, запущенности посадок фруктовых насаждений) возбуждать в судебных органах иски о расторжении договоров…». В целом в 1950-1960-х гг. в Куйбышевской области при поддержке местных властей под садово-дачные участки отдается большое количество новых территорий в окрестностях Куйбышева, Сызрани, Новокуйбышевска и т.д. «Труд человека, выращивающего в свободное от работы время плодовые деревья, это очень нужный Родине благородный труд и его нужно ценить по достоинству. Между тем, например, на садовода-любителя у нас порой все еще смотрят косо, как на человека, который занимается ненужным для Общества делом. … Чем больше будет в стране садов и ягодников, выращенных руками трудящихся, тем богаче и краше будет жизнь советского народа», - отмечалось в материалах первой Куйбышевской областной конференции Всероссийского Общества содействия охраны природы и озеленению населенных пунктов 1959 года. В помощь куйбышевским садоводам-любителям Общество печатало брошюры. Большим тиражом более 5000 экземпляров напечатали «Полезные советы садоводу» и «Закладка приусадебного участка». Однако эти брошюры не пользовались популярностью у дачников, печать их оказалась убыточной.

Общество занималось также и цветоводством. За период 1957-1959 гг. было выращено на улицах городов и поселков нашей области 113300 многолетних и 931300 однолетних цветов. К этому труду активно привлекали юннатов (юных натуралистов) – членов многочисленных детских кружков по природоведению. Юннаты совместно с членами Общества участвовали в озеленение пришкольных участков и улиц, охране зеленых насаждений и уходе за ними. Юннаты из сельских районов больше выполняли сельскохозяйственную работу, так они помогали выращивать для колхозов телят, кур, уток, участвовали в сборе урожая. К непосредственной природоохранной деятельности сельских юннатов можно отнести участие в лесопосадках.

 Для популяризации цветоводства в городах совместно с городскими властями проводились выставки цветов. В августе 1959 года в Советском районе г. Куйбышева была проведена первая выставка цветов. Участвовали представители заводов и учебных заведений. Выставка продлилась два дня, ее посетило более 20000 человек. Другая масштабная выставка областного уровня была проведена в Куйбышеве осенью 1959 года в городском парке культуры и отдыха (Загородный парк). В выставке приняли участие заводчане, служащие, учащиеся школ, отдельные цветоводы-любители. Выставку посетили 50000 горожан. Участники, представившие на выставку наиболее ценные и интересные сорта цветов, были награждены дипломами и грамотами. Заметим, что традиция ежегодных городских выставок цветов продолжается и в наши дни. Ежегодно в середине августа поочередно организуются выставки цветов в Струковском парке и парке Дружбы, которые вызывают большой интерес у самарчан.

С 1960 года Куйбышевское общество по охране природы, выполняя решение Центрального совета общества охраны природы, при финансовой поддержке Куйбышевского исполкома проводило конкурс «За ленинское отношение к природе» среди школьников, учащихся училищ и техникумов, студентов ВУЗов, домоуправлений. В конкурсе 1960 года приняло участие 187200 человек. Участники конкурса заботились о птицах, занимались зелеными насаждениями, высаживали плодовые деревья и кустарники.

В уставе Всероссийского общества охраны природы было предусмотрено оказание помощи колхозам в борьбе с сельскохозяйственными вредителями, которая на деле заключалась в истреблении сусликов. Так, в Куйбышевской области в 1958-1959 гг. было уничтожено 964000 сусликов, путем распыления сильнодействующих ядов – фосфад-цинка и цинклавом. Но от этих ядов страдали птицы, зайцы и другие звери. В итоге, эта кампания по борьбе с сусликами по всей стране привела к резкому сокращению их популяции и вынудила учёных проводить мероприятия по их сохранению в настоящее время. Таким образом, Общество в данном случае не сохраняло природу, а наоборот вредило ей.

Положительно можно оценить работу Общества в Куйбышевской области по изготовлению скворечников и кормушек. Так только за 1959 год члены Общества смастерили 12704 скворечника, 4417 кормушек, собрали 23 тонны кормов для зимней подкормки птиц. В последующие годы численность изготовленных скворечников и кормушек увеличивались.

С 1961 года Куйбышевское общество природоохраны и госохотинспеция проводили мероприятия по предотвращению браконьерства. Основная деятельность в этом вопросе заключалась в выпуске агитационных плакатов с призывами неукоснительно соблюдать охотничье законодательство. На правах общественных инспекторов, члены Общества присутствовали на ежеквартальных собраниях куйбышевских охотничьих обществах, проводили совместно с госохотинспекцией рейды по местам охоты. Аналогичные мероприятия проходили и по охране рыбохозяйственных водоемов. Все это были довольно формальные мероприятия по сохранению природы, когда требовалась практическая помощь от членов Общества, то ее не оказывалось. Так, на окраины Куйбышева в те годы нередко заходили дикие животные, и дабы обезопасить местных жителей, их просто отстреливали. Такой случай, произошел в мае 1964 года, когда со стороны реки Самара в поселок, находящийся вблизи рубероидного завода забрел лось, которого хотели сначала отловить, «… но когда стали разрабатывать детали этой операции, то все товарищи отказались участвовать в этом деле из-за боязни получить увечья …». В итоге животное застрели, а мясо сдали в столовую завода. Подобные случаи происходили довольно часто. «В связи с тем, что за последние годы участились случаи появления лосей в городе, и особенно в дачных районах, где они за сутки уничтожают десятилетний труд целой семьи (поеданием фруктовых деревьев), а в области приносят большой урон молодым лесопосадкам, также имеются случаи нападения на людей. Президиум облсовета ВООП считает, что областная охотинспекция должна самостоятельно решать вопрос об отстреле лосей, зашедших в город, если это вызывает необходимость, при участие представителя Общества охраны природы», - заявлялось на заседании президиума Куйбышевского областного отделения Всероссийского общества охраны природы 1965 года. Тем самым, если взрослую особь не удавалось выгнать или отпугнуть, то она подлежала отстрелу. Браконьерством такое действие не считалось. Отстрел диких животных в городах в подобных ситуациях во многом вызван тем, что среди членов Общества отсутствовали квалифицированные кадры, способные осуществить отлов животного.

К сожалению, не велось эффективной работы членами Общества по охране значимых памятников природы Куйбышевской области, таких как Самарская лука, Жигулевский заповедник, Бузулукский бор и др. Агитационные плакаты, беседы и лекции не имели должного успеха в борьбе с незаконной вырубкой леса и незаконном использовании заповедных зон для выпаса домашнего скота. На горные работы вблизи Жигулевска Общество вообще не в силах было повлиять, так как промышленное развитие было в приоритете.

Подводя итоги, отметим, что деятельность Куйбышевского областного отделения Всероссийского общества охраны природы в конце 1950-х гг. – начале 1960-х гг. заключалась в большей степени в благоустройстве городов (озеленение), распространении саженцев и агитационной деятельности среди граждан о необходимости беречь природу. Природоохранная работа осуществлялась в основном членами Общества лишь в качестве общественных наблюдателей.

Общество существует и в наши дни, проводя различные экологические акции и субботники.

 

А.Ю. Шепелева, главный специалист отдела использования архивных документов СОГАСПИ, к.и.н.