Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Малинкин Е.М. От «населенного пункта» до города. К 80-летию Новокуйбышевска

В 2022 году городской округ Новокуйбышевск отмечает 80-летие. В 1952 году рабочий поселок Ново-Куйбышевский, созданный при строительстве нефтеперерабатывающих предприятий в конце 1940-х годов в районе железнодорожной станции Липяги, получил статус города. Свои нынешние размеры город обрел не сразу, все территориально-административные изменения можно проследить по документам ЦГАСО и ГАРФ.

К окончанию Великой Отечественной войны в Куйбышевской области существовало 2 нефтеперерабатывающих завода – Куйбышевский и Сызранский. Все возрастающие потребности в различных нефтепродуктах привели к решению о создании еще одного нефтеперерабатывающего предприятия недалеко от Куйбышева. В мае 1946 Министерство нефтяной промышленности Восточных районов СССР утвердило задание на проектирование нового предприятия. Промплощадка проектируемого завода была расположена в южной части Молотовского района (ныне Волжский район) Куйбышевской области, напротив с. Русские Липяги, на 103 км железной дороги им. Куйбышева. В апреле е 1948 года Куйбышевкий облисполком своим решением выделил под строительство участок в 102 га «в районе Сухой Самарки - ерика», изъяв земли нескольких колхозов и предприятий Молотовского района.

Первые строители прибыли на место в сентябре 1947 года. Сразу же началось возведение временного жилья для рабочих. В результате лагеря в районе 102 км железной дороги и появился населенный пункт, получивший название Ново-Куйбышевский. В подобном статусе он пробыл недолго, причиной чего было быстрый рост населения и требующейся для него инфраструктуры.

К лету 1949 года в новом населенном пункте проживало 6 тысяч человек, а всего через 2 месяца уже 7 тысяч. К этому времени здесь было уже 110 зданий, в том числе поликлиника, медпункт, клуб на 250 человек, радиоузел, 9 магазинов, баня, прачечная, рынок. Cтроились школа, детский сад, ясли. Населенный пункт состоял из 25 улиц, он имел водопровод, электростанцию, канализацию, теплоснабжение, телефонную станцию, радиоузел. Перед областным руководством стал вопрос о переводе Ново-Куйбышевского в статус рабочего поселка, в связи с продолжающимся строительством «нефтеперегонного комбината», в 3 км от железнодорожной станции Липяги и в 18 км от Куйбышева.

В сентябре 1949 года состоялся разговор председателя Куйбышевского облисполкома Г.А. Малёхонькова с председателем Верховного Совета РСФСР И.А. Власовым, касающийся перехода Ново-Куйбышевского в статус рабочего поселка. Интересно, что областные власти предложили сразу придать Ново-Куйбышевскому статус рабочего поселка областного подчинения. Но в Верховном Совете сочли это уже не актуальным. Население поселка все возрастало и, как предполагалось, очень скоро достигнет уровня в несколько десятков тысяч человек. Это создавало перспективы отнести в скором времени Ново-Куйбышевский к городу областного подчинения.

В августе 1950 года произошло первое крупное «прорастание» поселка. Облисполком вновь обратился в Верховный Совет РСФСР, на этот раз по поводу включения в состав Ново-Куйбышевского близлежащего поселка Русло при кирпичном заводе. В поселке на тот момент проживало 230 человек, которые являлись рабочими и служащими кирпичного завода, артели им Куйбышева, железной дороги. Областные власти аргументировали это тем, что жители поселка не пользовались окружающими поселок сельскохозяйственными угодьями и целесообразнее было бы объединить их с Ново-Куйбышеским поселком. После улаживания всех бюрократических процедур поселок Русло вошел в состав рабочего поселка, где к июлю 1951 года насчитывалось уже 13 тысяч жителей.

Указом Верховного Совета СССР от 22 февраля 1952 года рабочий поселок Ново-Куйбышевский был преобразован в город областного подчинения Новокуйбышевск. И следующее расширение границ произошло уже после обретения статуса города. Новокуйбышевский горисполком запросил согласие облисполкома на вхождение в состав города рабочего поселка завода синтетического спирта. Облисполком решает расширить этот вопрос и присоединить к Новокуйбышевску не только этот поселок, но и рабочий поселок Приволжской биофабрики с территориями обоих предприятий, железнодорожную станцию Липяги с населенным пунктом Васильки.

Спустя 10 лет инициатором расширения городской территории выступил уже Волжский райисполком. Но его инициатива о присоединении к Новокуйбышевску села Русские Липяги не была поддержана горисполкомом. Облисполком своим решением № 915 от 15 ноября 1961 года утвердил перспективный генеральный план города, из которого следует, что дальнейшее развитие городских территорий принято в южном направлении. Сёла Русские Липяги, Мордовские Липяги, Чувашские Липяги остаются в сельской местности, а прилегающие к ним северные районы города 102 км, 105–106 км подлежат к включению в новые районы города как неперспективные и находящиеся в санитарной защитной зоне нефтеперерабатывающего завода. Тем не менее, спустя несколько лет Русские Липяги становятся частью города.

В 1976 году в городскую черту вошел поселок Чувашский Липяги. К тому времени он фактически слился с городом и горисполком своим решением окончательно зафиксировал этот факт. А через 2 года Куйбышевский облисполком решает расширить городскую черту г. Новокуйбышевска с дополнительным включением в неё новых территорий в пойме р. Волги общей площадью 2389 га. Таким образом под будущий жилой район отходят земли совхозов «Молодая Гвардия», «Волгарь», а также пригородного лесничества Куйбышевского мехлесхоза.

Последнее расширение территории города в советский период произошло в 1987 году. В середине года в территориальное и административное подчинение Новокуйбышевска переходит поселок Маяк.

В 2004 году город Новокуйбышевск вместе с девятью другими городами Самарской области получает статус городского округа. К 04 февраля 2005 года в соответствии с законом Самарской области «Об установлении границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области» было установлено, что в состав городского округа входят город Новокуйбышевск, посёлок Маяк, село Горки, деревня Малое Томылово, посёлок Океан, посёлок Семеновка, посёлок Шмидта, посёлок Лесной Кордон. В том же году в состав города вошел жилой массив Гранный.

 

Малинкин Е.М.- к.и.н. начальник отдела использования архивных документов СОГАСПИ.