Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Малинкин Е.М. "Первая Самарская губернская олимпиада"

В условиях продолжавшейся Гражданской войны это были весьма актуальные проблемы. В Самаре к 1917 году уже сформировались и свои спортивные традиции, и круг активистов и популяризаторов здорового образа жизни, культивировались различные виды спорта. Практические сразу после революции спорт, физическая подготовка населения становятся частью государственной политики, которой советские и партийные органы придавали очень важное значение. Физкультура и спорт рассматривались как одни из главных видов подготовки допризывников, как фактор поддержания здоровья населения.

Одним из наиболее популярных видов спортивных соревнований к тому времени были олимпиады. Восстановленная в конце XIX в. бароном де Кубертеном древнегреческая традиция состязаний по различным спортивным дисциплинам к началу 1920-х годов уже стала главным спортивным событием. В Российской Республике олимпиады становится частью развития физической культуры среди молодежи и контролировались органами всеобуча. С 4 по 11 июля 1920 года в Самаре было решено провести первую губернскую олимпиаду. Эти старты должны были стать отборочными перед Всероссийской олимпиадой, назначенной на 15-29 августа в Москве. Одним из главных организаторов был председатель союза спортивных обществ города В.Н. Сивинцев, занимавшийся до революции футболом и другими видами спорта. В 1920 г. он, как председатель Союза спортивных обществ, вместе с профессором В. Гориневским, написал краткий очерк по истории спорта и олимпизма, что стало программным документов для самарской олимпиады. Главный лозунг олимпиады был в духе времени: «Немощное тело – плохой пособник революционеру в революционной борьбе! Спорт – спутник здоровья, здоровье – спутник труда!». В статье В. Н. Сивинцева доказывалось, что "...немощное тело плохой пособник революционеру в революционной борьбе". Он проникновенно обращался к населению Самары: "Товарищи русские граждане, довольно вздыхать о своём физическом убожестве возле статуй, унаследованных от глубокой древности и удовлетворять чувства красоты только созерцанием и прикрытием некрасивой наготы шелками".

Основным местом проведения соревнований стала площадка Центрального спортклуба за городским театром – место, бывшее одним из центров спортивной жизни еще дореволюционной Самары. Олимпиада открылась 4 июля парадом участников, а также «N-ским полковым округом территориально-милиционных войск». С приветственным словом выступили ответственный распорядитель олимпиады В.Н. Сивинцев, представитель губернского отдела здравоохранения доктор Португалов, представители реввоенсовета фронта и политотдела Заволжского военного округа.

Согласно программе соревнованиями первого дня были забеги на 100 и 1500 м, эстафета 4 по 100 м, «прыжки в вышину с разбега», метание копья, прыжки в длину, соревнования по тяжелой атлетике, французской и «русско-швейцарской» борьбе. На следующий день состоялись забеги на 200 и 800 м, соревнования по толканию ядра и французской борьбе, «прыжки с места в вышину». Вечером этого же дня в театре состоялся «спорт-вечер».

Программу третьего дня составили состязания по тяжелой атлетике, прыжкам в длину, толканию ядра, борьбе, бегу на 100 (полуфиналы) и 5000 м, а также первые заезды гребных гонок в «гавани Центральспортклуба».

В четвертый день самарские спортсмены соревновались в фехтовании, борьбе, плавании на 100 м. В этот же день прошли полуфинал забега на 200 м и финал 800-метровки, финал гребных гонок, а также детские соревнования в беге на 40 м, эстафете и прыжкам в длину.

Пятый день: полуфинальный забег на 400 м, детские гимнастические игры, состязания по тяжелой атлетике, борьбе, полуфинал состязаний по боксу, женская групповая эстафета и забег на 10 000 м.

В шестой день зрители увидели финал в беге на 200 м, соревнования по тяжелой атлетике, борьбе, по командному бегу «Лисичка», плаванью на 1500 м и парусные гонки.

Программа седьмого дня включала в себя не только спортивные соревнования. Наряду с финалом забега на 400 м, «эскадренного плаванья на всех судах гавани в составе всех участников Олимпиады» и «часового бега с 9 вечера», с 6 до 9 вечера прошел и «общеспортивный» субботник.

В заключительный день олимпиады прошли финал забегов на 100 и 1500 м, финалы соревнований по тяжелой атлетике, боксу, состязания в тройном прыжке, прыжках с шестом, перетягиванию каната, метании диска, состязания женских гимнастических групп и финалы эстафет на 100, 200, 400 и 800 м. Кроме того каждый день в 2 часа дня на Вокзальной площади проходил турнир по футболу. В турнире, соревновались команды из Самары, Кинеля, Бузулука и Абдулино. Хозяева площадки показали себя во всей красе. Разгромили кинельцев — 5:0, затем сборную Абдулино — 4:1, бузулукцев — 7:0 и стали победителями. Капитанм сборной Самары был Виктор Крузе — спортсмен с еще дореволюционным стажем, игравшим в футбол до конца 30-х годов, впоследствии известный спортивный организатор Самары и ректор строительного института. Крузэ возглавлял самарцев и на соревнованиях, посвященных проходившему в Москве с 19 июля по 7 августа конгрессу Коммунистического интернационала (Всероссийскую Олимпиаду из-за боевых действий все же решили не проводить). Этот турнир впоследствии засчитали как финал первенства страны. Проводился он по олимпийской системе. Обыграв сборную Смоленска (3:2) в полуфинале, самарцы были разгромлены сборной Москвы (0:10).

I Самарская губернская Олимпиада завершилась раздачей призов и церемонией закрытия, а также выставкой, устроенной Советом физической культуры, которая работала 11 июля с 10 часов утра до 6 вечера в фойе театра.


Малинкин Е.М.- к.и.н. начальник отдела использования архивных документов СОГАСПИ