Интернет-выставка «Отклики Первой мировой войны в Самарской губернии. 1914-1917 годы.»
Первая мировая война резко изменила привычный уклад жителей городов и сел Самарской губернии. Сотни мужчин ушли на фронт, оставив практически без средств к существованию жен и детей. В течение уже первых месяцев войны начал остро ощущаться недостаток основных продуктов питания, сопровождавшийся ростом цен и исчезновением товаров первой необходимости.
Как тыловой город, Самара должна была принимать на лечение раненых и больных воинов, что означало необходимость организации оборудования госпиталей и лазаретов, их содержание в течение длительного времени. В города и села губернии были эвакуированы тысячи беженцев, а с начала 1914г. в губернию стали прибывать большие партии военнопленных. Забота о размещении и содержании такого количества прибывшего населения также легла на плечи жителей Самарской губернии.
Посильная помощь действующей армии была одной из важнейших задач как губернской власти, так и простых жителей. На протяжении всего периода военных действий на фронт отсылались посылки, собранные различными благотворительными организациями.
Кроме того, повинуясь патриотическому долгу, самарцы принимали денежное участие в финансировании различных благотворительных организаций и обществ, проявляя заботу не только о попавших в трудное положение россиянах, но и о пострадавшем от военных действий населении Бельгии и Сербии.
Надеемся, что представленные на выставке архивные материалы помогут воссоздать события политической и экономической жизни Самарской губернии в период Первой мировой войны.Выражаем огромную благодарность сотрудникам Самарского историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина за предоставленные фотографии, ставшие важным дополнением документам Центрального государственного архива Самарской области.
Распоряжение Самарского губернского комитета Всероссийского Земского союза помощи больным и раненым воинам Самарскому местному Управлению Российского Общества Красного креста о порядке проведения праздника для воинов-кавалеров ордена Великомученика и Победоносца Святого Георгия. 24 ноября 1914г.
Ф. 183. Оп. 1. Д. 80. Л. 250.