Федор Петрович Вазерский
В соответствии с соглашением о сотрудничестве в области архивного дела между Управлением государственной архивной службы Самарской области и Комитетом по делам архивов Пензенской области, сотрудниками Центрального государственного архива Самарской области и Государственного архива Пензенской области подготовлена интернет-выставка «Федор Петрович Вазерский».
На выставке представлены документы из фонда личного происхождения Вазерского Ф.П. (ф.р.-2389) ГБУ «Государственный архив Пензенской области» и фондов ГБУСО «Центральный государственный архив Самарской области».
Федор Петрович Вазерский (21.11.1887 г., Пенза — 16.12.1970 г., Пенза) — музыкант, актер, педагог, основатель Государственного передвижного театра оперы и балета Средневолжского края. Внес неоценимый вклад в становление и развитие оперного и музыкально-драматического искусства страны.
В 1913 г. окончил Московскую государственную консерваторию. Выступал в опере С. Зимина в Москве. После 1917 г. работал в Пензе.
С 1923 г. жил в Самаре и преподавал в музыкальном техникуме руководителем самодеятельными хорами.
В 1924 г. при клубе им. Революции 1905 года организует хоровую капеллу.
В 1930 г. совместно с женой М.З. Харитоновой-Вазерской организует Средневолжскую государственную передвижную оперную труппу, бывшие участники которой вошли в созданный в 1931 г. Куйбышевский театр оперы и балета.
Участвовал в создании оперного театра в г. Саранске. Стоял у истоков Казахского театра оперы и балета.
В последующие десятилетия жил и работал в г. Пензе.