Предисловие
Говоря о жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, как правило, вспоминают погибших на фронте бойцов, мирных людей, погибших от немецких бомбежек, карательных отрядов. А были те, кто прошел настоящий ад – концлагеря и гетто. Среди них были многие тысячи советских детей, за годы войны переживших столько горя, ужаса и страданий, сколько другим и за всю жизнь не выпадает. На протяжении 1941-1943 гг. их угоняли в Германию на принудительные работы, забирали вместе с родителями в концлагеря. Нечеловеческие условия, пытки, издевательства, тяжелые физические работы, медицинские опыты – все это переносили и дети. Многим из них было не суждено дождаться освобождения в 1945 г., у выживших же навсегда было подорвано здоровье. Большинство из тех, кто смог вернуться на Родину ждала не самая радостная судьба. Проверки в органах госбезопаности, строки в анкетах о пребывании в плену и на оккупированных территориях даже в младенческом возрасте становились клеймом на долгие годы.
Многие годы после окончания войны у бывших малолетних узников не было возможности создать собственное объединение. Кроме того они так и не были приравнены к участникам войны.
И только 22 июня 1988 г. в г. Киеве по инициативе Детского фонда им. В.И. Ленина состоялся I Всесоюзный слет бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
21 января 1989 г. в г. Куйбышеве состоялось торжественное открытие I-й областной встречи бывших узников фашистских концлагерей под эгидой Куйбышевского отделения Советского фонда им. В.И. Ленина, на которой было создано Куйбышевское отделение бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
28 февраля 1991 г. в г. Самаре состоялся Всесоюзный семинар председателей Советов БМУ, на котором было принято решение о создании Российского Союза бывших узников фашистских концлагерей (РСБМУ). 17 апреля того же года в г. Москве прошло заседание учредительной конференции Союза.
РСБМУ просуществовал до 2005 года. В конце декабря 2005 года в Самарской области была зарегистрирована Самарская региональная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей (СРООБМУ). Её учредителями стали Самарская областная общественная организация комитета ветеранов войны и военной службы, Самарское областное отделение Общероссийской организации «Российский Красный крест», Самарское областное отделение благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья».
Основной целью СРООБМУ является защита прав и индивидуальных интересов граждан, притеснявшихся в фашистских концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, потерявших в детском и юношеском возрасте здоровье, утративших родных и близких. Самарская организация занимается оказанием помощи инвалидам, оказывает им различную юридическую, финансовую и информационную помощь. Организация имеет свой музей «Непокоренные», где собран существенный объем материалов, рассказывающих о судьбе малолетних узников концлагерей.
Познакомиться с документами СРООБМУ можно в Самарском областном государственном архиве социально-политической истории. Это и документы о деятельности РСБМУ, и о работе Самарской организации. Наиболее яркие и важные документы – это воспоминания прошедших через концлагеря людей. Страшные и трагические истории детей, переживших оккупацию, а затем отправленных в Германию. Короткие, но выразительные истории, подробные воспоминания о годах, проведенных в рабском труде или за колючей проволокой.
В небольшой выставке, подготовленной отделом использования архивных документов СОГАСПИ представлены примеры подобных документов. Выставка состоит из двух разделов. В первом отражена деятельность РСБМУ и СРООБМУ, во втором разделе представлены воспоминания бывших узников, автобиографии, биографические справки.
Начальник отдела использования архивных документов
ГБУСО «СОГАСПИ», к.и.н. Е.М. Малинкин
Биографическая справка и справка Международной службы поиска (Германия, г. Арользен) на Антонину Денисовну Чернышову (Даринскую), находившуюся на принудительных работах в Германии в 1943-1945 годах // Книга памяти бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Самара, 1995 год.
СОГАСПИ. Ф. 1245. Оп. 1. Д. 62. Л. 50об-51.
Биографическая справка и справка Международной службы поиска (Германия, г. Арользен) на Антонину Денисовну Чернышову (Даринскую), находившуюся на принудительных работах в Германии в 1943-1945 годах // Книга памяти бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Самара, 1995 год.
СОГАСПИ. Ф. 1245. Оп. 1. Д. 62. Л. 50об-51.