Интернет-выставка к Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. по документам ГБУСО СОГТА
Интернет-выставка подготовлена сотрудниками Самарского областного технотронного архива в рамках в рамках реализации плана мероприятий по подготовке и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на территории Самарской области по документам ГБУСО СОГТА.
Целью выставки является популяризация документов Самарского областного технотронного архива, а также содействие патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Выставка состоит из 5 разделов:
1. Дни воинской славы России.
В разделе представлены фотографии инициативного документирования мероприятий в ознаменование побед российских войск, которые сыграли важную роль в истории России:
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 год);
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (2 февраля 1943 год);
День защитника Отечества (23 февраля);
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне (9 мая 1945 г.);
День военно-морского флота (28 июля);
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (23 августа 1943 год);
День неизвестного солдата (3 декабря);
День героев Отечества (9 декабря).
На фотографиях запечатлены моменты церемонии возложения цветов к Вечному огню и памятнику защитникам и жителям блокадного Ленинграда в Парке Победы городского округа Самара, возложения цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери – Родине» на площади Славы городского округа Самара, поднятия Флага ВМФ СССР и Андреевского флага, торжественного спуска на воду венка в память о погибших моряках во время Великой Отечественной войны, торжественного шествия войск самарского гарнизона на пл. Славы, залпа почетного караула у горельефа «Скорбящей Матери – Родине»,а также участники мероприятий – ветераны, первые лица города и региона, представители общественных организаций, школьники и студенты, жители города.
2. Парад Памяти.Парад Памяти, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве, проходит в Самаре с 2011 года на площади Куйбышева. Мероприятие начинается с церемонии возложения цветов к памятному знаку «Памяти Парада 1941 года», установленному на площади им. Куйбышева, в которой участвуют ветераны войны и труда, Губернатор Самарской области, представители дипломатического корпуса, общественные организации. В параде принимают участие парадные расчеты в составе действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов, вузов, юнармейских отрядов, воспитанников кадетских классов.
В разделе представлены фотографии церемонии возложения цветов, встречи руководства города и области с ветеранами в музее «Памяти Парада 7 ноября 1941 года», парадных расчетов, участников военно-исторических клубов, выступления Народного артиста СССР Василия Ланового на пл. Куйбышева.
3. Парад Победы.
В раздел вошли фотографии с военного парада на пл. Куйбышева в Самаре в День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: главной трибуны и трибуны для почетных гостей; проезда через площадь ретро автомобилей с ветеранами-участниками Великой Отечественной войны; Губернатора Самарской области поздравляющего ветеранов; знаменной группа с Государственным флагом РФ и копией Знамени Победы; командующего парадом, парадных расчетов, военной техники, парада ретро-автомобилей, самолета времен Великой Отечественной войны У-2 в небе над пл. Куйбышева, работы военно-полевой кухни, праздничного салюта.
4. Военно-исторические реконструкции.
В разделе представлены фотографии военно-исторических реконструкций боевых операций советских войск во время Великой Отечественной войны членами военно-исторических клубов:
- «Аккерманский десант»;
- «Керченско-Эльтигенский десант»;
- «Оборона Сталинграда. Группа полковника Горохова»;
- «Пинский десант».
5. Патриотические акции.
В разделе представлены патриотических акций, посвященных Великой Отечественной войне:
Бессмертный полк;
Георгиевская ленточка;
Кораблик памяти;
Читаем детям о войне;
Всероссийский проект Министерства обороны РФ «Дорога памяти»;
Автопробеги «Знамя Победы» и «В судьбе России - моя судьба»;
Встречи Агитпоезда «Армия Победы - 2017»;
Всероссийской акции «Блокадный хлеб»;
Военно-туристический фестиваль «Снежный беспредел. Запасный полк», приуроченный к годовщине боевой операции Великой Отечественной войны «Январский гром»т № 10.
Текст. А.И. Баранов, Герой России, генерал армии запаса, Председатель Совета Самарской областной общественной организации «Союз генералов Самары», Губернатор Самарской области Д.И. Азаров, командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор А.В. Колотовкин с трибуны приветствуют парадные расчеты (9 мая 2019 г.).
Всероссийский проект Министерства обороны РФ «Дорога памяти». Пункт оцифровки фотографий и фронтовых писем участников Великой Отечественной войны в Доме офицеров самарского гарнизона им. К.Е. Ворошилова. Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского союза В.И. Чудайкин передает на оцифровку фотографии из личного фонда (4 февраля 2020 г.).