Интернет-выставка "Из истории русско-болгарских отношений" (по документам ЦГАСО)
В 2009 г. исполняется 50 лет со дня основания в Самаре Общества советско-болгарской дружбы.
Русско-болгарская дружба имеет глубокие исторические корни. Она родилась, закалялась и укреплялась в годы освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Ярким эпизодом этой войны стала передача болгарским ополченцам знаменитого Самарского знамени.
Эту историю весьма эмоционально описывает в своей книге «Трехвековая годовщина города Самары» замечательный государственный и общественный деятель, почетный гражданин г. Вятки, Самары и Софии Петр Владимирович Алабин.
«Следующий за сим год (1877 г.) памятен Самарской стране тем патриотическим движением, каким она была охвачена вместе со всей Россией, поднявшейся как один человек по вещему слову своего Царя-освободителя, призывавшего ее к поддержанию государственного достоинства Отечества и к восстановлению попранных прав наших братий по вере и крови.
Сочувствие к общему делу Отечества в Самарском обществе видимым своим проявлением имело постановление городской Думы 17 апреля 1877 года поднести Государыне Императрице ныне в Бозе почившей Марии Александровне 25 000 рублей на нужды «Красного Креста».<…>
Одновременно с поднесением этого адреса Дума решила приветствовать чрез особую депутацию Великого Князя Главнокомандующего Южною армиею Николая Николаевича с переходом чрез границу Турции, и поднести Его Императорскому Высочеству икону покровителя Самары св. Алексея Митрополита Московского и знамя, изготовленное дамами г. Самары для болгарского народа <…>
Пишущему эти строки и бывшему Самарскому городскому голове действительному студенту Е.Т. Кожевникову Городская Дума предоставила честь пронесения этого знамени через всю Россию в Валахский городок Плоешти, где оно и было торжественно вручено Великим Князем Главнокомандующим вновь сформированным тогда болгарским дружинам, еще не имевшим ни одного знамени. <…>
…Вспомним, как ликовала Самара, когда в день праздника Преполовения совершилось Преосвященным Герасимом в Соборе освящение и иконы и знамени, к которому стремились приложиться и стар, и мал, – и как торжественно несли это знамя в крестном ходу на реку и обратно в Собор.
Поистине, сила и размер происходившего торжества объяснялись как бы проникшим всех убеждением, что в данные моменты для народа, во имя освобождения которого мы обнажили свой меч, посланное с нами знамя не есть только символ свободы, – а самая свобода; не призыв на битву, – а самая победа и одоление врага!
Разгоревшаяся затем война держала все общество в напряженном состоянии, заставляя переживать с теми, что пошли за отечественные рубежи на брань с врагом и муки и горе неизбежных неудач и бед – правда, заставляя порою испытывать радости и счастье выпадавших на их долю торжеств и триумфов. Мы выше говорили о тех жертвах, какие приносило наше общество во имя общего дела равно для всех тяжкого; мы только прибавим здесь, что общество это шаг за шагом день за днем с душевным трепетом следило за всеми мельчайшими перипетиями великой драмы пред глазами целого света разыгравшейся на Балканском полуострове. Казалось, не было страны которая прямо или косвенно не была бы заинтересована в финале пятого акта этой знаменательной пьесы а у нас в Отечестве, наверное, не было уголка в котором бы не сострадали бы неудачам и неуспеху действующих лиц этой драмы и не ликовали бы ними, когда наступили моменты их успехов и торжеств!
Как болезненно отозвались в русских сердцах, по всему неизмеримому пространству нашего Отечества те две страшные Плевны, что своим кровавым осуществлением повергли в трепет какого-то недоумения наше общество, не знавшее в те минуты: чего ему ждать дальше? Зато, с каким неподдельным восторгом была встречена тем же обществом нашим весть о падении этой самой как бы очарованной Плевны! При одной вести этой всем становилось ясно, что великая борьба кончалась торжеством правого дела – нашим торжеством и поэтому Самара, возликовав в самый момент получения давно жданной вести, повергла пред Государем Императором свои верноподданнические поздравления и принесла 5 000 рублей на поддержание семейств и на воспитание детей воинов, геройски павших в эту войну…»
Небольшая подборка документов из фондов Центрального государственного архива Самарской области может служить иллюстрацией одной из ярких страниц русско-болгарских отношений.