Интернет-выставка "Самара космическая" (по документам СОГАСПИ)
Самара космическая.
55-летию первого полета человека в космос посвящается...
(Выставка по материалам из фондов ГБУСО "СОГАСПИ")
Многие века, если не сказать – тысячелетия – человек стремился познать иные миры. Его пытливый ум стремился в космос. Размышления учёных, математические расчёты привели к тому, что сконструированные ими летательные аппараты смогли преодолеть земное притяжение и вырваться в неведомый ранее космический простор.
Полёты искусственных спутников Земли, космических кораблей с животными на борту помогли собрать необходимую информацию для организации пилотируемых полётов.
В газетах Советского Союза 13 апреля 1961 года было опубликовано сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство: «12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич».
Весь мир рукоплескал величайшей победе Советского человека над необъятными просторами Вселенной. Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский приказом от 12 апреля 1961 года «в ознаменование величайшей победы советского народа, выдающегося подвига учёных,; инженеров, техников и рабочих, обеспечивших 12 апреля 1961 года успешное осуществление первого в мире полёта советского человека майора Гагарина Ю. А. на корабле-спутнике «Восток» в космическое пространство» приказал 14 апреля 1961 года произвести салют 20-ю артиллерийскими залпами в Москве, столицах союзных республик и городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе.
А 14 апреля 1961 года Президиум Верховного Совета СССР учредил звание «Лётчик-космонавт СССР», присвоив его Ю. А. Гагарину. Следующим Указом Президиум Верховного Совета СССР лётчику-космонавту СССР майору Гагарину Юрию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», этим же Указом было предписано установить бронзовый бюст Героя в Москве.
Мы, жители Самарской области, горды тем, что первые послеполётные дни и часы Юрий Алексеевич Гагарин провёл в нашем городе, городе Куйбышеве (с января 1991 года – город Самара).
Послеполётный отдых он провёл на даче обкома КПСС на берегу реки Волги, встречался с партийными, хозяйственными и военными руководителями области.
Именно из г. Куйбышева Ю. А. Гагарин по телефону доложил первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущёву о завершении космического полёта и выполнении возложенного на него правительственного задания.
13 апреля 1961 года Ю. А. Гагарин присутствовал на собрании учёных и специалистов, которое провёл в г. Куйбышеве главный конструктор академик Сергей Павлович Королёв.
50-летнему юбилею со дня начала освоения человечеством космических высот Самарский областной государственный архив социально-политической истории посвящает подборку архивных документов и фотодокументов о Ю. А. Гагарине и о том, что связано с космической тематикой на Самарской земле.
Бесспорно интересны фотографии, сделанные ещё 12 апреля 1961 года в районе приземления космического корабля «Восток»: капсула спускаемого аппарата, встреча Ю. А. Гагарина после приземления с военнослужащими зенитно-ракетного дивизиона и его командиром А. Н. Гассиевым.
Интересны материалы партсобраний разных парторганизаций Куйбышевского авиационного завода, состоявшихся в мае 1961 года, с цитированием высказывания Ю. А. Гагарина о надёжности систем космического корабля, а также с восторженной оценкой полёта в космос Гагарина.
Особого внимания заслуживает представленное на данной выставке письмо главного конструктора академика С. П. Королёва председателю Высшего Совета народного хозяйства РСФСР, председателю Госплана РСФСР, в Куйбышевский обком КПСС и директору завода «Прогресс» от 05 июня 1962 года о том, что завод «Прогресс» уже перепрофилирован на производство ракетно-космической техники, и в связи с этим должен быть освобождён от выпуска самолётов.
В фонде Куйбышевского обкома ВЛКСМ имеются документы о направлении в 1979 и 1981 годах в город Гагарин (так после гибели в 1968 году Ю. А. Гагарина стал называться его родной город Гжатск) ударного комсомольско-молодёжного отряда и агитбригады для строительства объектов города.
Весьма интересно постановление бюро Куйбышевского обкома ВЛКСМ от 16 января 1981 года о представлении творческого молодёжного коллектива «Параболоид» ЦСКБ города Куйбышева к награждению переходящим вымпелом ЦК ВЛКСМ, побывавшим в космосе.
В фонде Куйбышевского обкома КПСС имеется план мероприятий, утверждённый 21 февраля 1984 года, которые должны были провести областные организации в связи с 50-летием со дня рождения Ю. А. Гагарина.
Представлены также и фотографии о пребывании Ю. А. Гагарина в апреле 1961 года в г. Куйбышеве, выполненные с негативов, поступивших в тогда ещё партархив обкома КПСС из редакции областной газеты «Волжская Коммуна», автор снимков фотокорреспондент газеты А. Тихомиров.
Учитывая то обстоятельство, что предприятия города Куйбышев внесли немалый и существенный вклад в освоение космического пространства, и наш город неоднократно посещали после завершения своих полётов в космос многие лётчики-космонавты, архив представляет документы о пребывании в г. Куйбышеве дважды Героя Советского Союза А. А. Губарева. Значительный интерес представляет текст выступления лётчика-космонавта Губарева 19 января 1985 года на XXVII Куйбышевской областной комсомольской конференции.
Апрель 2016 года
А. Г. Удинцев