Интернет выставка "Самарская набережная" (по материалам инициативного фотодокументирования ГБУСО "СОГТА")
В Самаре самая длинная в России речная набережная, которая протянулась вдоль реки Волги более чем на 5 км и условно разделяется на четыре основных участка. Благоустройством набережной начали заниматься с 1935 года и теперь самарская набережная не только самая длинная, но и одна из самых красивых речных набережных. Набережная реки Волга - любимое место отдыха горожан. В рамках работы по инициативному документированию в 2016 году ГБУСО «СОГТА» провел фотосъемку самарской набережной и некоторых мероприятий, проходящих на ней.
- Выставка состоит из 4 разделов.
- Речной вокзал. При застройке Самары прибрежная полоса предназначалась лишь для причалов, размещения различных амбаров, рынков и складов. В месте слияния рек Волги и Самары был основан грузовой порт. В 1934 году был построен пассажирский деревянный речной вокзал, который отличался высокой архитектурой деревянного зодчества и служил речными воротами города вплоть до 1971 года. Именно тогда было построено нынешнее здание пассажирского речного вокзала с причальной стенкой.
- Городская скульптура и памятники. Украшением самарской набережной являются скульптурные композиции и арт-объекты, установленные на всем ее протяжении. Среди них и монументальный памятник князю Григорию Засекину, и «Колыбель человечества», и «Скамейка влюбленных», и «Водная лыжница», и многое другое.
- «Зеленая архитектура». На клумбах разноцветным ковром раскинулись петунии, цинии, пушистая герань, высажены розы. Помимо цветов, на набережной можно увидеть липовые аллеи, кадки с пальмами, яблони и другие деревья и кустарники. Общая площадь зеленых насаждений, газонов и цветников составляет 148 942 кв.м. Великолепие красок, дизайнерская задумка не оставляют равнодушными ни жителей города, ни его гостей.
- Городские мероприятия:
- 25 мая 2016 года для выпускников самарских школ прозвенел последний звонок. Традиционно выпускники шли на набережную, где для них был устроен общегородской праздник.
- 12 сентября 2015 года состоялся фестиваль «Жемчужина на Волге». В 2016 году название фестиваля изменилось, и 4-5 июня 2016 года на второй очереди самарской набережной прошел межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест-2016». Фестиваль ставит своей целью изменение подхода к организации городского пространства и развитие возможностей досуга современного горожанина.
- 22 июня 2016 года в День памяти и скорби на набережной Волги (Некрасовский спуск) в Самаре прошла акция «Кораблик памяти». После короткого митинга, каждый участник акции отпустил в Волгу бумажный кораблик с именем не пришедшего с войны родственника.
- 31 июля 2016 года в честь 320-летия ВМФ состоялась церемония возложения цветов к памятнику куйбышевцам - курсантам Соловецкой школы юнги ВМФ СССР. В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, члены общественных организаций, ветераны ВМФ и жители города. В этот же день на пляже четвертой очереди набережной р. Волга состоялась военно-историческая реконструкция десантной операции Великой отечественной войны 1941-1945 гг. «Аккерманский десант» (форсирование Днестровского лимана).
- 2 августа 2016 года на четвертой очереди набережной р. Волга прошли праздничные мероприятия, посвященные 86-й годовщине создания Воздушно-десантных войск РФ.
- 11 сентября 2016 года – День города Самары. Во всех городских районах прошли праздничные мероприятия, посвященные 430-летию города. Основные события традиционно развернулись на площади им. В.В. Куйбышева и на второй очереди набережной реки Волга
Председатель Самарского городского общественного «Фонда поддержки ветеранов военно-морского флота» В.П. Агеев (слева) и зам. председателя Правительства Самарской области - руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Ю.Е. Иванов (справа) во время церемонии возложения цветов к памятнику Соловецким юнгам. 31.07.2016 г.