К 150-летию Сызранской городской Думы
В марте 2022 года Сызранской городской Думе исполняется 150 лет.
1 июня 1870 года проект «Городового положения» был утвержден императором Александром II и стал законом. По этому закону городское самоуправление вводилось в городах, имевших финансовые возможности, среди которых был и уездный город Сызрань.
По «Городовому положению» вводились новые бессословные органы городского самоуправления – городские Думы. Чиновниками Симбирского губернского присутствия по городским делам был сделан анализ финансового положения города Сызрань, который подтвердил возможность введения в городе городской Думы, так как ее деятельность зависела от «капитальных людей», от умения ими приращивать капитал, т.е. от налогоплательщиков.
16 марта 1872 года в Сызрани проходят первые выборы в местную Думу. Она избиралась на четыре года и состояла из городского головы и гласных. Органом местной исполнительной власти была управа. Городской голова возглавлял и Думу и управу.
В состав первой городской Думы входили преимущественно крупные предприниматели и купцы с богатым опытом хозяйствования на своих частных предприятиях.
Сызранская городская Дума занималась решением вопросов городского благоустройства, обеспечения правопорядка в городе, уделяла значительное внимание развитию местной торговли, промышленности, сельского хозяйства, устройству рынков и базаров, способствовала развитию банковской системы, налогообложению, народного образования, здравоохранения и многое другое.
Выставка подготовлена на основе документальных материалов Сызранского филиала Центрального государственного архива Самарской области, состоит из 5 разделов, отражающих историю становления Сызранской городской Думы и ее основные направления деятельности.