К 85-летию образования Мордовского округа
Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 14 мая 1928 г. была образована Средневолжская область, в состав которой вошёл и Мордовский округ. В связи с переименованием на основании постановления ВЦИК от 20 октября 1929 г. Средне-волжской области в Средневолжский край Мордовский округ был преобразован в Мордовскую автономную область.
Важную роль в консолидации мордовского народа за обретение автономии сыграли мордовские секции, отделы и подотделы созданные во всех губерниях Среднего Поволжья.
Какова же была предыстория?
Мордовский отдел Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР, образованный 7 февраля 1919 г., преобразованный в апреле 1921 г. в подотдел национальных меньшинств, а также губернские и уездные национальные отделы были призваны проводить агитационно-пропагандистскую идею среди коренного населения, организовывать издание газет и литературы на мордовском языке. Так, на территории губерний Среднего Поволжья в местностях проживания мордовского населения стала распространяться массовая газета «Якстере теште» с целью содействия в создании национальной государственности. Первый печатный номер вышел 24 сентября 1921 г.
На прошедшей 30 декабря 1920 г. межгубернской конференции мордовского беспартийного актива Симбирской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Тамбовских губерний была высказана идея о создании мордовской национальной автономии.
Уже 7 марта 1921 г. Мордовский отдел Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР принял постановление о созыве Всероссийского съезда коммунистов мордовской национальности, который должен был разрешить вопрос о самоопределении мордовского народа.
На первом Всероссийском съезде коммунистов мордовской национальности, про-шедшем 10-14 июля 1921 г. в г. Самаре было принято «Обращение I Всероссийского съезда коммунистов мордвы к народу» и только этот съезд дал политико-юридические основания для создания мордовской автономии и стал реальным практическим шагом в этом направлении.
В момент образования в 1928 г. Мордовский округ с центром в г. Саранске имел территорию в 26424 км² с населением, по данным мордовских статистиков, в 1 млн. 341 тыс. 900 чел. И объединял районы с мордовским населением, проживавшим на территории Тамбовской, Пензенской и Ульяновской губерний. По данным переписи населения 1926 г., на этой огромной территории проживал 1 млн. 330 тыс. чел., из которых 63, 2% - русские, 32, 2% - мордва, 4, 5 % - татары и 0, 1% - представители других национальностей.
В составе Мордовского округа были образованы 23 административных района: Ачадовский, Кочкуровский, Козловский, Дубенский, Рыбкинский, Зубово-Полянский, Атяшевский, Теньгушевский, Рузаевский, Чамзинский, Инсарский, Темниковский, Старошайговский, Торбеевский, Талызинский, Ельниковский, Ардатовский, Ковылкин-ский, Краснослободский, Беднодемьяновский, Наровчатский, Ромодановский, Саранский.
Работа по созданию округа была завершена I Окружным съездом Советов, проходившем 4-6 августа 1928 г. в г. Саранске, на котором был избран окружной исполни-тельный комитет, который наделялся властью в перерывах между съездами, и делегаты на областной съезд Советов.
Постановлением Президиума ВЦИК 10 января 1930 г.Мордовский округ был преобразован в Мордовскую автономную область. Для увеличения в ней численности мордвы некоторые административные единицы с русским населением из бывшего Мордовского округа передавались соседним территориям и, наоборот, Мордовской автономной области передали южные территории Нижегородского края, густо населённые мордвой. Интересно, что изначально столицей Мордовии хотели сделать старейший город республики — Темников, но в виду отсутствия там железной дороги выбор окончательно пал на Саранск.
Постановлением Президиума ВЦИК 20 декабря 1934 г. была создана Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика. Также в 1934 г. в составе Средневолжского края были созданы четыре национальных района. В 1936 г.; Мордовская АССР была выделена из Средневолжского края и включена в состав РСФСР на правах автономной республики.