Интернет-выставка "70-летию Великой отечественной войны посвящается..." (по документам ГАСПИ)
Посвящается 70-летию вступления Советского Союза в Великую Отечественную войну против фашистской Германии
/по материалам архивных фондов Самарского областного государственного архива социально-политической истории/
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Выросло не одно поколение людей, не познавших военного лихолетья. Непосредственных участников той победоносной для нас войны все меньше и меньше. Годы берут своё. Это было необычайно трудное, но и очень славное время: человек, переживший однажды большое испытание и победивший, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе.
Наша победа в войне с фашизмом – звездный час в жизни советского народа. Расчет врага на разжигание межнациональных конфликтов не оправдался. Народы СССР выстояли. И победили!
Уважаемые товарищи!
Cамарский областной государственный архив социально-политической истории не мог не откликнуться на то великое событие, которое мы вместе со всем прогрессивным человечеством отмечаем каждый год уже на протяжении многих десятков лет - Победу Советского Союза над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Но настоящая выставка подлинных архивных документов посвящена 70-летию вступления СССР в Великую Отечественную войну против агрессора – фашистской Германии и реакции куйбышевцев на начало войны…
Подлинные документы всегда имели непреходящее значение, а документы эпохи, события которой пронзили не одно поколение людей, имеют колоссальное значение для полноценного понимания событий и наиболее верной оценки всего того, что было со страной и ее народом.
О нападении Германии на Советский Союз наш народ узнал из радиосо-общения зам. председателя Совета Народных Комиссаров, наркома иностран-ных дел СССР В. М. Молотова 22 июня 1941 г.
В тот же день Президиум Верховного Совета СССР издал 2 Указа: о военном положении и о мобилизации военнообязанных.
Это были первые Указы военного времени, а сколько их еще было за 1418 дней и ночей той кровопролитной войны, наверное, никто вот так сразу, навскидку, и не скажет.
С первых же дней войны бывшее мирное население ощутило на себе тяготы и лишения. С первых же дней войны все те, кто остался в тылу, проявили чудеса трудового героизма и энтузиазма…
С первых же дней войны тысячи и тысячи жителей области уходили на фронт по призыву добровольцами либо вступали в ряды народного ополчения.
На выставке представлены заявления тех, кто ушел добровольно на фронт. Широко показаны документы центральных и местных органов власти о мерах по подготовке в области производственных площадей для приёма и размещения на них эвакуированных из прифронтовой полосы стратегических предприятий оборонной промышленности.
Представлены документы о формировании на территории области военизированных оборонительных подразделений.
Вот мы нередко говорим и слышим фразу, что у войны не женское лицо.
Да, но посмотрите на документы и фотографии: сплошь женские, даже девчоночные лица и совсем ещё дети – подростки.
Да женщины, в подавляющем большинстве, заменили у станков в цехах, в полях на комбайнах мужчин, ушедших на фронт.
Женщины шили одежду для фронтовиков, изготавливали лыжи- снегоступы.
В цехах заводов нередко можно было и услышать, и увидеть лозунг: «Хочешь врага победить на войне, план выполняй и вдвойне, и втройне!».
Перевыполняли и больше.
Представлены фотодокументы о проведении в г. Куйбышеве военного парада по случаю 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции наравне в проведением аналогичных парадов в городах Москве и Воронеже…
Безусловно, и нынешние самарцы вправе гордиться вкладом в Победу своих отцов и дедов – тогда ещё куйбышевцев…
Июнь 2011 г.
А. Г. Удинцев,
нач. отдела использования
архивных документов