Сведения об исполнении запросов
Одной из важнейших функций государственных архивов Самарской области является информационное обеспечение органов государственной власти, местного самоуправления, граждан по социально-правовым, тематическим, генеалогическим запросам.
Особую категорию обращений составляют запросы социально-правового характера, связанные с подтверждением трудового стажа и размера заработной платы, льготных надбавок, премий и других выплат, имущественных и наследственных прав граждан, эвакуации в годы Великой Отечественной войны, награждения медалями, различными ведомственными знаками, почетными грамотами и т.д.
После принятия законов Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», «О трудовых пенсиях», «О государственном пенсионном обеспечении», с введением льгот лицам, награжденным медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», число обращений увеличилось в 2-2,5 раза. Значительный рост запросов связан, прежде всего, с проведением валоризации (повышения) расчетного пенсионного капитала.
Запросы пострадавших от раскулачивания в конце 20-х – начале 30-х гг. стали поступать в государственные архивы Самарской области в основном после принятия закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. Наибольшее количество запросов поступило в государственные архивы Самарской области с 1990 по 2000 годы - 9933, т.е. каждый 4-5 запрос, а с 1994 по 1998 гг. – каждый 2-ой. В последние годы количество запросов относительно применения репрессий и возвращения конфискованного имущества сократилось и составляет всего 50-80 запросов в год.
С конца 90-х годов XX века принятие законодательных документов, связанных с процессами приватизации, государственной регистрацией прав собственности на недвижимое имущество, существенно увеличило поток обращений имущественного характера, в том числе об отводе земельных участков, о строительстве индивидуальных жилых домов, о статусе помещений, о выделении квартир и другие. Востребованными стали постановления, решения, распоряжения органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Государственные архивы проводят работу по исполнению тематических запросов: чаще всего это подтверждение памятных дат истории Самарской области, истории образования отдельных населенных пунктов, учреждений, биографии различных политических, общественных и культурных деятелей и др.
Характерной особенностью современного общества является возросший интерес к истории духовной культуры. Увеличилось количество запросов религиозных учреждений. По запросам администраций муниципальных районов Самарской области подготовлены копии архивных документов и архивные справки по истории возникновения и функционирования церквей, о церковнослужителях и церковно-приходских школах.
В последнее десятилетие в государственных архивах Самарской области, как и в архивах всей России, значительно возросло количество поступающих генеалогических запросов. Интерес к генеалогическим исследованиям присутствовал всегда, однако массовое поступление запросов об истории рода отмечается только в последние годы.
Исполнением генеалогических запросов занимаются Центральный государственный архив Самарской области и его Сызранский филиал.
Самарская губерния сравнительно молодая, и основная масса документов государственного архива относится к первой четверти - середине 19-го века. Поэтому самое высокое генеалогическое древо, составленное по архивным документам, уходит своими корнями к концу 18-го - началу 19-го веков.
Сроки исполнения запросов зависят от характера и количества запрашиваемых сведений и масштаба предполагаемого поиска и выполняются на платной основе. По окончании исполнения запроса выявленная информация предоставляется заявителю в форме родословного древа, генеалогической росписи, архивной справки и архивной выписки.
2009 год 2010 год 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год 2018 год