Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

Информация об итогах работы зонального научно-методического совета архивных учреждений Приволжского округа

4-5 сентября 2002 года в г. Йошкар-Оле состоялось заседание ЗНМС архивных учреждений Приволжского округа и совещание семинар по теме: «Вопросы создания и организации работы государственных и муниципальных архивов документов по личному составу». Это было первое заседание ЗНМС после включения в состав ЗНМС Поволжья архивных учреждений Волго-Вятского региона.

В работе зонального совета приняли участие зам. руководителя Росархива Еремченко В.А., директор ВНИИДАД М.В.Ларин, зам. директора РГАЭ Е.Р.Курапова.

Участников ЗНМС приветствовал зам. Главы Правительства Республики Марий Эл М.З. Васютин, Председатель ЗНМС В.А.Белорусцев проинформировал членов ЗНМС об изменениях в его составе и внес предложение ввести в состав совета В.М.Куклина – начальника управления по делам архивов Кировской области, Г.В.Ертмакову – директора ЦГА Чувашской Республики, Н.А.Санникову – директора госархива Самарской области, О.А.Байкову - директора ЦГА Республики Мордовия, Т.П.Волошину – директора госархива Ульяноской области, Н.Ф.Григорьеву – директора ЦГА общественных объединений Чувашской Республики, О.В.Игнатьеву – начальника организационно-контрольного отдела госкомархива Чувашской Республики, А.А.Китаеву – директора республиканской службы формирования Архивного фонда Республики Марий Эл, М.В.Кожинову – директора Марийского республиканского центра хранения документов по личному составу, А.А.Маслова – директора центра ведомственных архивов и делопроизводства Нижегородской области, В.А.Потемкина – директора госархива специальной документации Нижегородской области, М.И.Осину - начальника информационно-аналитического отдела Госкомархива Чувашской Республики.

Заместителем председателя ЗНМС Приволжского округа избран Выйкин Анатолий Васильевич – председатель государственного Комитета Чувашской Республики по делам архивов.

С сообщениями по основному вопросу программы заседания ЗНМС «О реализации постановления Правительства Российской Федерации №1040 от 15.09.99 «О мерах по противодействию терроризму» выступили зав. архивным отделом Правительства Пензенской области Н.Н.Золотенков, руководитель управления государственной архивной службы Самарской области В.А.Белорусцев, начальник архивного отдела Администрации Ульяновской области Г.Н.Степанов Докладчики отметили, что укрепление охранных режимов зданий госархивов является важнейшим условием их нормального функционирования. Во всех регионах проведено комиссионное обследование состояния антитеррористической защищенности архивов. В Пензенской области к решению этой проблемы привлечены комиссии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в городах и районах. В здании областного госархива установлена звуковая и световая система оповещения.

Госархивы Самарской области оснащены кнопками тревожной сигнализации и современной системой оповещения и пожаротушения, проведен ремонт пожарного водоснабжения.

Разработаны меры по укреплению пожаробезопасности в госархивах Ульяновской области. Выступающие отметили, что дефицит бюджетных ассигнований не позволяет осуществить многое из намеченного, в связи с чем архивы вынуждены привлекать на эти нужды внебюджетные средства.

ЗНМС заслушал сообщения В.П.Шоминой (Республика Марий Эл), Н.Д.Нерозниковой (Республика Татарстан), Б.М.Пудалова (Нижегородская область), Г.В.Скорочкиной (Саратовская область) о работе по выявлению и описанию уникальных документов, подлежащих включению в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда РФ.

Архивные учреждения Республики Марий Эл предложили для включения в государственный реестр 9 уникальных документов, Республики Татарстан 10, из которых только 2 документа бесспорно могут быть включены в государственный реестр: Жалованная грамота Ивана IV (Грозного) архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря от 16 мая 1555г. и арабская рукопись XI-XII вв.

Госархивами Саратовской области выявлено 2 уникальных документа, однако в государственный реестр они не включены.

В этой связи все выступающие отметили необходимость создания региональных реестров уникальных документов.

Директор госархива Нижегородской области В.А.Харламов обратил вынимание присутствующих на то, что уникальные документы могут быть выявлены не только в архивных фондах, но и в фондах духовных учреждений, рукописных отделов музеев.

Б.М. Пудалов (Нижний Новгород) в своем выступлении подчеркнул, что «уникальный документ Архивного фонда Российской Федерации» - понятие абсолютное, независящее от места его хранения, в отличие от особо ценных документов. Уникальный документ должен иметь статус мемориальной реликвии нации и государства. Б.М.Пудалов предложил целесообразным ведение двух реестров, в т.ч. по фондам федеральных архивов и архивов субъектов Российской Федерации, а также внес предложение Росархиву об изыскании издательских площадей для публикации уникальных документов.

Зональный совет обсудил макеты справочника «Монастыри Самарского края», сборника документов «Городские головы Казани» (XVIII-начало XXвв.) и учебного пособия, хрестоматии «Наш край», подготовленного Самарскими архивистами.

Заместитель директора Марийского республиканского центра хранения документов по личному составу Н.А.Данилова представила для рассмотрения членами ЗНМС «Методические рекомендации по оформлению документов по личному составу».

Зам. руководителя управления государственной архивной службы Самарской области Р.Ф.Пантюхина проинформировала участников ЗНМС о работе Всероссийской научно-практической конференции «И моя деревня должна принадлежать истории», состоявшейся 4-5 июня 2002г. в г.Геленджике.

С сообщениями об опыте работы выступили руководители и специалисты архивных учреждений Саратовской, Нижегородской, Кировской, Ульяновской областей и Республики Мордовия.

Опытом работы архивных учреждений Чувашской Республики по подготовке выставок документов поделилась в своем выступлении начальник отдела Госкомархива О.В.Игнатьева. Заслуживает внимания разнообразие тематик проводимых выставок, в том числе совместно с региональным управлением ФСБ, Чувашским национальным музеем, муниципальными учреждениями культуры. Новой формой экспонирования документов Архивного фонда Чувашии стали интернет-выставки. Такая форма экспонирования документов не требует значительных материальных затрат, обеспечивает выход на самую широкую аудиторию, дает возможность показа уникальных документов, гарантируя их полную физическую сохранность.

Зональный совет обсудил и одобрил предложения архивных учреждений Приволжского округа к отраслевому плану НИР на 2003 год. Директор ВНИИДАД М.В.Ларин в своем выступлении рассказал об основных направлениях НИР, подчеркнул необходимость более активного участия архивных учреждений в подготовке планов научно-исследовательской работы, определении ее тематики.

На совещании-семинаре с докладом «Работа государственных и муниципальных архивов с документами по личному составу» выступил зам. руководителя Росархива В.А.Еремченко. В докладе дан анализ состояния работы архивных учреждений Приволжского округа, подчеркнута тенденция роста поступающих в госархивы документов по личному составу и соответственно количества выдаваемых архивами справок.

В докладе отмечено, что правовые и организационные основы экспертизы и отбора документов по личному составу в целом не отличаются от экспертизы управленческой документации. Однако методика имеет свою специфику.

Основная проблема экспертизы документов по личному составу заключается в отсутствии единого подхода в определении видов этой документации, подлежащей передаче на государственное хранение. Первостепенное внимание следует уделять отбору личных дел, как наиболее информативных источников. Сейчас создана межведомственная комиссия по анализу документов по личному составу, хранящихся в РГАЭ. По итогам работы этой комиссии будут подготовлены предложения и уточнены критерии отбора на хранение документов по личному составу. Данный вопрос предусмотрено рассмотреть на заседании ЦЭПК в ноябре текущего года.

Заместитель директора РГАЭ, к.и.н. Е.Р.Курапова в своем выступлении остановилась на обобщении мнений представителей Росархива, РГАЭ, РОИА, ВНИИДАД, РГАНТД по вопросам отбора документов по личному составу. Охарактеризовала содержание работы межведомственной комиссии по анализу документов по личному составу, хранящихся в РГАЭ. Подчеркнула необходимость разработки программы, которая позволила бы госархивам иметь базу данных о месте хранения документов по личному составу, их объемах.

Многие из существующих проблем в работе с документами по личному составу прозвучали и в выступлениях представителей государственных архивов Приволжского округа. Это, прежде всего, необходимость совершенствования методической базы, острейший дефицит площадей архивохранилищ, недостаточность материальных средств на содержание архивов, низкая их техническая оснащенность.

Зам. председателя Госкомархива Чувашской Республики В.Г.Ткаченко высказал сомнение в правомерности передачи документов по личному составу в госархивы. Отсутствие необходимой поддержки со стороны исполнительной власти, по существу, поставили архивы в крайне сложные условия, ограничили их возможности комплектовать Архивный фонд документами постоянного срока хранения. Архивы вынуждены искать и зарабатывать сами средства на содержание огромного комплекса непрофильных им документов.

На заседании Круглого стола состоялся обмен мнениями по вопросам совершенствования форм сотрудничества с редакцией журнала «Отечественные архивы».

Рассмотрен вопрос о целесообразности подготовки межархивного справочника, содержащего сведения о фондах и документах генеалогического характера. Зональный совет отметил необходимость подготовки такого справочника и принял решение изучить данный вопрос более детально.

Участники ЗНМС и совещания-семинара ознакомились с опытом работы архивов Республики Марий Эл и имели возможность присутствовать на мероприятиях, посвященных 80-летию архивной службы Республики Марий Эл.

Секретарь ЗНМС Р.Ф.Пантюхина