Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

САМАРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ (1918 – 1993)

Ф. Р-56, 8209 ед. хр., 1918-1993 гг., 14 оп.

 

Образован в октябре 1918 г. приказом № 1 Самарского губревкома, как городской Совет народных депутатов.

С 10 октября 1918 г. – Самарский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов; с 31 октября 1919 г. – исполнительный комитет Самарского городского и уездного Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; со 2 июля 1919 г. – Самарский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов; с 1 августа 1930 г. – Самарский городской и районный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; с января 1931 г. – Самарский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов; с июня 1932 г. – рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; с января 1937 г. – Куйбышевский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; с 4 декабря 1939 г. – исполнительный комитет Куйбышевского городского Совета народных депутатов, с 7 октября 1977 г. – Куйбышевский городской Совет народных депутатов и его исполнительный комитет; с 25 января 1991 г. – Самарский городской Совет народных депутатов и его исполнительный комитет.

Являлся высшим органом государственной власти на территории города и Горсовет состоял из отделов, с 1925 г. – из секций, с 1936 г. – вновь из отделов, с 1963 г. – из комиссий.

Функции: руководство всеми сторонами городского управления через исполкомы районных Советов города.

Ликвидирован 29 октября 1993 г.

 

Поступил на хранение в 1926 г.

 

Указы президиума Верховного Совета СССР. Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и горкома ВКП(б)-КПСС. Приказы, постановления, распоряжения, циркуляры, воззвания, объявления горсовета, горисполкома, облисполкома.

Протоколы и выписки из протоколов заседаний президиума, пленумов и секций горсовета, горисполкома и месткома. Протоколы заседаний и отчеты общества «Долой неграмотность». Планы работы горсовета и его секций.

Материалы к протоколам заседаний горсовета: о работе секций (комиссий); о состоянии и развитии торговли, здравоохранения и образования, культурно-рекреационной сферы г. Самары (Куйбышев); об отводе земельных участков под строительство предприятий; о проведении Всероссийской переписи населения 1939 г.; о награждении орденами и медалями граждан г. Куйбышева. Материалы чисток советского аппарата по Самарскому району, обсуждения проекта Конституции 1936 г. Материалы избирательных комиссий по выборам в горсовет, о ходе выборов депутатов в Верховный Совет СССР и РСФСР.

Стенографические отчеты заседаний пленумов горсовета, стенограммы заседаний горсовета и совещаний при председателе горсовета. Отчеты горсовета. Доклады на сессиях горсовета.

Годовые планы работы горисполкома. Сметы доходов и расходов учреждений г. Самары, горисполкома.

Переписка с Куйбышевским обкомом партии, высшими, центральными и местными органами законодательной и исполнительной власти, сельсоветами, военкоматами, ОГПУ, гражданами г. Самары, городом-побратимом Стара-Загора (Болгария). Письма в редакцию газеты «Коммуна», вырезки из газеты «Коммуна». Переписка об организации обучения детей нерусского населения, по вопросам застройки и благоустройства г. Самары, развития ЖКХ и транспорта, подготовки города на случай войны, проведения раскулачивания, возведения памятников, закрытия церквей, строительства метрополитена, монумента Славы, проведения мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Информационные письма горсовета.

Сведения о партийности членов горсовета, о количестве зданий и обществах религиозного культа, о числе представителей нацменьшинств. Справки о работе учреждений г. Куйбышева.

Коллективные договора между служащими и организациями. Положение о секциях горсовета, о Самарском районом профсоюзе служащих.

Списки отделов и подотделов горисполкома, воинских частей, средних учебных заведений, библиотек, детских садов; избирательных пунктов городской и районных избирательных комиссий. Списки всех учреждений г. Самары с указанием адресов. Списки населенных мест, парткомов, ячеек ВКП(б), предприятий и единоличных хозяйств Самарского района.

Списки:

- депутатов Верховного Совета СССР и РСФСР;

- номенклатурных работников горисполкома и райисполкомов;

- членов горсовета, райсоветов г. Самары и сельсоветов;

- председателей сельсоветов и колхозов;

- секретарей партийных и комсомольских ячеек;

- рабочих и служащих горисполкома, учреждений г. Самары и сельсоветов Самарского района;

- учащихся и учителей в средних школах и школах национальных меньшинств г. Самары; - лиц лишенных избирательных прав и восстановленных в них.

Анкеты и удостоверения членов горсовета. Биографии кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР.

Лозунги избирательных кампаний по выборам в горсовет. Правила пользования электросетью и водой в г. Самаре. Историческая справка г. Самары (Куйбышева). Карты г. Самары. Проект генерального плана г. Куйбышева (1945 г.).