КУЙБЫШЕВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КУЙБЫШЕВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ (1922 – )
Ф. Р- 4274, 282 ед. хр., 1929-1965 гг., 2 оп.
Организована в 1922 г. как станция защиты растений Самарского губернского земельного управления, с августа 1928 г. – Средневолжского областного земельного управления.
С 1930 г. – Средневолжское отделение Всесоюзного объединения по борьбе с вредителями и болезнями сельского и лесного хозяйства.
С 1933 г. – отдел по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур Средневолжского краевого земельного управления; с 1935 г. – Куйбышевского краевого, с 1937 г. – областного земельного управления.
С 1940 г. – отдел защиты растений, с 4 февраля 1947 г. – отдел борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур земельного отдела Куйбышевского облисполкома.
С августа 1952 г. – старший агроном по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур земельного отдела областного управления сельского хозяйства (с июня 1953 г. – сельского хозяйства и заготовок) Куйбышевского облисполкома Совета депутатов трудящихся.
С мая 1956 г. – Куйбышевский отряд по борьбе с саранчовыми областного управления сельского хозяйства.
С 20 августа 1962 г. – Куйбышевский областной отряд по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений областного управления производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов.
С января 1963 г. – Куйбышевская областная станция защиты растений управления сельского хозяйства исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся, с 1973 г. – Министерства сельского хозяйства РСФСР, с 1976 г. – производственного объединения «Куйбышевсельхозхимия».
В 1986 г. переименована в станцию защиты растений «Куйбышевская» агропромышленного комитета (объединения) Куйбышевской области Госагропрома РСФСР; с 1991 г. – станция защиты растений «Самарская» Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ; с 2000 г. – Федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Самарская областная станция защиты растений».
Функции: проведение обследований и организация истреблений массовых сельхозвредителей на землях госфонда; оказание помощи колхозам и совхозам области в проведении оперативных мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельхозрастений; руководство и контроль за выполнением оперативных мероприятий по борьбе с массовыми сельхозвредителями, проводимых РТС, МТС, совхозами и колхозами.
Поступил на хранение в 1966 г.
Приказы Министерства сельского хозяйства РСФСР. Приказы и распоряжения облисполкома и областного управления сельского хозяйства.
Протоколы производственных совещаний.
Годовые планы работ областной станции и районных отрядов по защите растений и борьбе с вредителями. Годовые планы работ районных пунктов сигнализации и прогнозов появления и распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.
Годовые бухгалтерские отчеты.
Годовые отчеты и сведения об экономической эффективности борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений. Обзоры распространения вредителей и болезней растений по районам области.
Годовые отчеты о работе районных пунктов сигнализации и прогнозов появления и распространения вредителей и районных отрядов по защите растений.
Переписка с Министерством сельского хозяйства РСФСР по производственным вопросам.
Научные работы сотрудников станции по вопросам борьбы с вредителями.