Цвет
Размер текста
Отключить изображения
Обычная версия
Контактная информация
443096, г.Самара,
ул. Мичурина, 13
приемная: (846) 265-08-69
e-mail: office@regsamarh.ru

САМАРСКИЙ УДЕЛЬНЫЙ ОКРУГ (1808 – 1917)

Ф. 43, 8797 ед. хр., 1779-1918 гг., 33 оп.

 

В 1808 г., на основании Указа Павла I о департаменте уделов, была учреждена Самарская удельная контора[1].

В ведении Самарской удельной конторы находились удельные имущества и удельные крестьяне. Подведомственная удельной конторе земля делилась на районы, которые в свою очередь делились на округа. Для управления крестьянами существовали волостные и сельские учреждения.

Во главе конторы стоял управляющий, назначаемый министром. Штат конторы включал: помощника управляющего, бухгалтера, стряпчего, делопроизводителей и их помощников, лесничего, землемера и его помощника, окружных надзирателей. Делопроизводство велось по трем столам: хозяйственному, казенных податей и доходов, ссудному.

С 26 декабря 1892 г. Самарская удельная контора переименована в Самарский удельный округ I-го разряда[2]. Окружные надзиратели переименованы в управляющих удельными имениями Самарского удельного округа. Преобразования были вызваны претворением в жизнь февральской реформы 1861 г.

Удельный округ являлся местным органом управления и хозяйственной эксплуатации земель, лесов и других удельных оброчных статей.

Управление округа состояло из канцелярии, делопроизводств и отделов. Делопроизводства: оброчное, лесное, судебное, сахарное, контрольное, инспекторское. Отделы: удельной виноторговли и чертежный, бюро агронома и бухгалтерия.

7 июля 1917 г. Управление Самарского удельного округа упразднено[3].

 

Поступил на хранение в 1919 г.

 

Циркуляры, инструкции, распоряжения Министерства императорского двора и уделов, Главного управления уделов и управляющих округами.

Годовые отчеты делопроизводств, отделов и других подчиненных структур. Книги и приходо-расходные документы бухгалтерии.

Статистические сведения и ведомости о землях и лесах, об урожайности хлебов и трав, о наличии семян и орудий труда.

Сметы полевых работ, доходов и расходов по округу.

Переписка о размежевании удельных земель, об отводе земельных и лесных участков, об устройстве лесных дач и проведении лесокультурных работ, о сдаче в аренду удельно-оброчных статей, постройке церквей, о раскольниках и рекрутах, о строительстве и эксплуатации Тимашевского сахаро-рафинадного завода, о виноторговле, о судебных делах и учете взысканий за правонарушения, об участии Самарского лесничества в международных и российских выставках с описью экспонатов.

Чертежи лесосек и планы удельных усадеб.

Списки служащих удельного округа, представленных к наградам, и переписка по другим кадровым вопросам, личные дела служащих.



[1] ГАСО. Ф. 43. Оп. 3. Д. 363.

[2] ГАСО. Ф. 43. Оп. 13. Д. 97.

[3] ГАСО. Ф. 43. Оп. 13. Д. 165.